Manuka Honig
ArtikelNr.: Manuka
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Manuka Honig aus Neuseeland
Manukahonig mit nachgewiesener antibakteriellen Wirkung wird aus dem Blütennektar der Südsemyrte (Manuka) gewonnen. Manuka Honig hat einen aromatisch, kräfigen Geschmack.
Manukahonig
In den abgelegenen Bergregionen Neuseelands und Australiens wird mit dem Manukahonig eine ganz besondere Honigspezialität gewonnen. Der aromatische Manukahonig ist in seiner Heimat seit vielen Generationen als traditionelles Naturheilmittel bekannt und wird aus dem Nektar des Manukastrauchs gewonnen.Manukahonig: traditionelles Heilmittel aus den Bergen Neuseelands
Seit vielen Generationen nutzen die neuseeländischen Maori Rinde, Blätter und Honig des Manukastrauchs als traditionelles Heilmittel. Dass sich die Heilpflanze inzwischen in aller Welt immer größerer Beliebtheit erfreut, hat seinen Grund in ihrer außergewöhnlichen antibakteriellen Wirkung. Auszüge aus der Manukapflanze werden bis heute nicht nur als Desinfektionsmittel sowie zur Behandlung von Entzündungen und Wunden eingesetzt. Auch bei Blasenentzündungen, Erkältungen und ähnlichen Beschwerden kommt die Manukapflanze erfolgreich zur Anwendung. Darüber hinaus zeigt Manukahonig auch bei Problemen mit dem Verdauungstrakt eine lindernde Wirkung. Seine heilenden Eigenschaften verdankt dieser ganz besondere Honig seiner ungewöhnlich hohen Konzentration an Methylglyoxal, einem Zuckerabbauprodukt mit hoher antibakterieller Wirkung.
Manukahonig als vielseitiges Süßmittel
Neben seinen heilenden Eigenschaften überzeugt der Manukahonig aber auch mit einem kräftigen Geschmack, der mit seiner aromatischen Würze an den Geschmack von Tannenhonig erinnert. Manukahonig hat eine goldgelbe bis bräunliche Farbe und eine zähflüssige Konsistenz. Er eignet sich als würzig-süßer Brotaufstrich ebenso gut wie zum Süßen von Tees und anderen Heißgetränken. Wenn Manukahonig als Süßmittel für Heißgetränke verwendet wird, sollte jedoch darauf geachtet werden, dass das jeweilige Getränk nicht mehr allzu heiß ist, wenn der Honig zugegeben wird. Bei hohen Temperaturen kann der Honig einen Teil seiner heilenden Wirkung verlieren.Originell kochen mit Manukahonig
Manukahonig dient nicht nur zum Süßen von Heißgetränken und als Brotaufstrich, sondern verleiht auch Joghurtgerichten, Müslis und Desserts eine würzige Note. Darüber hinaus veredelt er Dressings und Soßen ebenso wie Fleischgerichte und Gemüseplatten. Eine besondere Delikatesse, die zugleich die Abwehrkräfte stärkt und für zusätzliche Vitalität sorgt, sind Frucht- und Beerendesserts auf der Grundlage von Manukahonig. Auch gebratene Früchte lassen sich hervorragend mit Manukahonig verfeinern.